Produk Tongkol

Product Tongkol
Nutrisi dan Manfaat Mengkonsumsi Ikan tongkol Serta Cara Mengolahnya Supaya Menjadi Makanan Yang Lezat
Ikan tongkol adalah pilihan makanan bergizi yang bagus bagi tubuh anda. Ikan ini memiliki kandungan gizi yang begitu banyak dan bagus untuk kesehatan anda. Nama lain dari ikan ini adalah Euthynnus affinis diambil dari bahasa latin yang mana masih satu kerabat dengan ikan laut tuna dan ikan kembung. Hal ini menyebabkan kandungan gizi yang dimiliki ketiga ikan tersebut juga tidaklah jauh berbeda.
Namun, jika dilihat dari harganya, ikan tuna jelas memiliki harga yang jauh lebih mahal daripada ikan tongkol yang akan kita bahas kali ini. Itulah mengapa ikan tongkol lebih banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia, yaitu karena harganya terjangkau. Selain harga yang terjangkau, nutrisi yang ditawarkan ikan ini juga tergolong tinggi, sehingga memberikan manfaat positif yang tinggi bagi tubuh.
Nutrisi Ikan Tongkol
Di dalam satu porsi ikan tongkol, terdapat beragam nutrisi sebagai berikut,
- 250 – 300 kkl
- Protein (25 – 30 gram)
- Selenium (12,5 – 17 gr)
- Kalium (400 mg)
- Zat besi (1,5 – 2 mg)
- Kalsium (15 – 20 mg)
- Zinc (0,9 – 1,1 mg)
Tak cukup itu saja, ikan tongkol juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B, Omega 3, natrium dan fosfor.
Manfaat Mengkonsumsi Ikan Tongkol
Karena kandungan vitamin dan nutrisinya yang tinggi, ikan tersebut memiliki banyak manfaat. Apa saja manfaatnya? Berikut ini adalah pembahasannya
-
Membuat darah menjadi tetap stabil
Ikan ini memiliki kandungan omega 3 yang sangat tinggi, oleh karena itulah dengan mengkonsumsi ikan ini, aliran darah akan menjadi lebih lancar dan mencegah penyumbatan sehingga tekanan darah akan menjadi stabil.
-
Bisa memelihara fungsi organ dan kesehatan tubuh
Protein yang terkandung di dalamnya sangat berguna untuk memelihara fungsi organ serta kesehatan tubuh, karena protein sangat dibutuhkan bagi tubuh untuk memperbaiki jaringan – jaringan sel yang rusak bagi tubuh.
-
Untuk memperkuat sistem imun
Bersamaan dengan kandungan omega 3 yang tinggi, ikan ini juga memiliki kandungan Vitamin A, B12, serta protein. Kedua vitamin yang dipadukan dengan protein tersebut bisa dengan efektif memperkuat sistem imun tubuh, sehingga membuat tubuh menjadi tidak lebih mudah terinfeksi virus.
-
Menjaga kekuatan tulang
Kekuatan tulang bisa dijaga dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin D serta kalsium yang tinggi dan kedua nutrisi tersebut tergolong banyak di dalam setiap porsinya.
-
Menjaga berat badan
Untuk anda yang sedang menjalani program diet, ikan yang satu ini sangat cocok untuk anda anda konsumsi. Kandungan kalori yang cukup banyak membantu untuk merasa kenyang lebih lama, sehingga otomatis anda akan mengurangi jumlah makanan yang masuk ke dalam tubuh anda
Ada berbagai cara untuk mengelola ikan tongkol. Salah satu cara yang menjadi favorit di negara dalam mengelola ikan ini adalah dengan memadukannya dengan cabe ijo. Ya, orang Indonesia banyak yang suka masakan pedas tentunya. Rasanya pedas tersebut bisa dengan cepat menggugah selera kita untuk makan dan ketagihan. Penasaran dengan resepnya? Berikut ini adalah pembahasannya.
Cara Membuat Ikan Tongkol Cabe Ijo
Bahan – bahan
- Ikan tongkol – 3 ekor
- Bawang merah – 5 siung, diiris tipis – tipis
- Bawang putih – 3 siung, diiris tipis – tipis
- Cabai hijau – 10 buah, diiris serong
- Cabai rawit – 10 buah, diiris tipis
- Tomat hijau – 3 buah, diiris
- Jahe – 2 cm, diiris tipis
- Daun salam – 2 lembar
- Lengkuas – 2cm , dimemarkan
- Kecap manis – 1 sdm
- Garam – ½ sdt
- Air – ½ gelas
- Minyak goreng
Langkah Pembuatan
- Cuci lebih dulu ikannya hingga bersih dan goreng hingga hampir kering. Setelah itu angkat, tiriskan, lalu sisihkan
- Tumis bumbu – bumbu yang sudah disiapkan yaitu bawang merah dan bawang putih, lalu disusul dengan memasukan cabai hijau, cabai rawit, salam, lengkuas, dan jahe iris. Tumis dan aduk hingga tercium bau harum
- Tambahkan ½ gelas air, lalu bumbui dengan garam serta kecap manis
- Masukan ikan goreng irisan tomat hijau ke dalam wadah lalu masak sebentar hingga tomatnya layu dan bumbunya meresap.
- Ikan tongkol cabe ijo siap disajikan.
Seperti itulah cara membuat ikan tongkol cabe ijio, mudah sekali bukan? Anda pun pasti bisa melakukannya di rumah. Hidangan ini sangat cocok disajikan bersama keluarga dan dimakan bersama untuk sarapan dan makan siang.
Rasanya yang enak serta bergizi tinggi begitu disukai banyak masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, olahan ikan tersebut sangat cocok untuk dijadikan bisnis kuliner di area rumah anda. Bahan dasar ikan tongkol kini juga sudah mudah ditemukan dimana – mana. Bahkan, jika anda malas untuk keluar rumah, anda juga bisa mendapatkannya secara online di Ladara.
Jika sudah begitu, anda tidak perlu keluar rumah demi membeli ikan tongkol, cukup lakukan pemesanan melalui gadget anda dan tunggu ikannya datang. Praktis sekali bukan?
Peringatan, ikan tongkol masih satu kerabat dengan ikan tuna, maka dari itu, ikan ini sedikit tidak cocok untuk dikonsumsi oleh orang – orang yang memiliki alergi terhadap seafood. Bagi anda yang ternyata memiliki alergi seafood, anda tidak perlu khawatir, nutrisi yang tinggi bisa didapatkan dari makanan yang lain kok. Jika pun anda alergi dengan seafood, setidaknya anda masih bisa membuatkan hidangan ini untuk keluarga anda, bahkan bisa dijual kembali.
Semoga artikel ini bermanfaat. Selamat mencoba!